沙巴体育-沙巴体育官方平台-沙巴体育官方平台注册

沙巴体育官方平台注册-中国铁建董事长陈奋健去世 曾主持港珠澳大桥建设

  来源:上海证券报

  中国铁建8月18日早间发布重大事项公告称,公司董事长、执行董事、党委书记及董事会提名委员会主席陈奋健于8月16日不幸逝世。据媒体报道,公司内部人士透露,陈奋健系坠楼身亡。不过,公告中并未披露其死因。

  公告称,陈奋健自2018年起任中国铁建董事长、执行董事、党委书记及董事会提名委员会主席。公司对其不幸逝世表示沉痛哀悼。目前,公司生产经营情况一切正常。公司将在合理可行情况下尽快委任适当人选,届时另行刊发公告。

  今日开盘,中国铁建表现相对平稳。截至午间收盘,下跌1.73%。

  中国铁建由中国铁道建筑集团有限公司独家发起设立,于2007年11月5日在北京成立,为国务院国有资产监督管理委员会管理的特大型建筑企业。2008年3月10日、13日分别在上海和香港上市(A股代码601186、H股代码1186)。中国铁建是中国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团之一,2020年《财富》“世界500强企业”排名第54位。

  去世前三天会见雄安新区领导

  中国铁建官网6月24日消息,近期,国资委党委第二巡视组巡视中国铁道建筑集团有限公司党委工作动员会召开,陈奋健主持工作动员会议并作表态讲话。

  国资委党委第二巡视组将在中国铁道建筑集团有限公司工作2个月左右。巡视组受理信访时间截止到2020年8月15日。

  在中国铁建官网上,关于陈奋健的最新一条工作动态是,8月13日,陈奋健在雄安新区会见河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚,双方就进一步深化合作,推进雄安新区有关项目开发建设实施等交换意见,并达成共识。

  陈奋健表示,作为雄安新区建设主力军,中国铁建具有规划设计、投融资、建设运营等完整产业链,愿发挥自身优势,积极参与雄安新区开发建设,进一步深化双方合作,高起点、高标准、高质量推进新区建设。当天上午,陈奋健先后来到中铁十二局容东片区D2组团安置房项目、中铁建设容东片区D1组团安置房项目调研。当天下午,陈奋健来到中铁十二局雄安站房项目调研。

  掌舵中国铁建刚两年

  今年58岁的陈奋健,刚掌舵中国铁建近两年时间,此前主要经历都在中国交通建设集团有限公司。

  资料显示,陈奋健1962年10月生,广东梅县人,1983年8月参加工作,长沙交通学院土木工程系港航工程专业毕业,大学本科学历,北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理硕士,教授级高级工程师,享受国务院“政府特殊津贴”。

  2005年9月至2006年8月,陈奋健担任中国交通建设集团有限公司副总经理;

  2006年8月至2006年11月,担任中国交通建设集团有限公司董事,中国交通建设股份有限公司副总经理;

  2006年11月至2007年4月,担任中国交通建设集团有限公司临时党委委员,中国交通建设股份有限公司副总经理、临时党委委员;

  2007年4月至2014年1月,担任中国交通建设集团有限公司党委常委,中国交通建设股份有限公司副总经理、党委常委;

  2014年1月至2016年9月,担任中国交通建设集团有限公司党委书记、董事,中国交通建设股份有限公司执行董事、总经理、党委副书记;

  2016年9月至2016年11月,担任中国交通建设集团有限公司副董事长、总经理、党委副书记,中国交通建设股份有限公司执行董事、总经理、党委副书记;

  2016年11月至2018年6月,担任中国交通建设集团有限公司副董事长、总经理、党委副书记,中国交通建设股份有限公司副董事长、总经理、党委副书记;

  2018年6月,任中国铁道建筑有限公司党委书记、董事长;2018年7月,任中国铁建股份有限公司党委书记;2018年9月任中国铁建股份有限公司董事长。

  曾主持港珠澳大桥建设

  据上证报记者了解,陈奋健在中国交建集团任职期间的一项重要工作,就是主持了港珠澳大桥的建设。

  2018年10月24日,被誉为“现代社会七大奇迹”之一的港澳珠大桥正式通车。港珠澳大桥正式开工建设于2009年12月15日,总建设时间不到9年。如此短时间建造如此大的超级工程,不得不说这本身就是一个奇迹。而它的主要建造者,正是中国交建。

  港珠澳大桥,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁项目,也是世界上最长的跨海大桥,最长的公路沉管隧道,世界唯一的深埋沉管隧道桥梁。

  据报道,2017年5月2日,中交集团总裁陈奋健宣布,港珠澳大桥最终接头安装圆满完成。5月2日晚10时许,历时7年建设的港珠澳大桥海底隧道迎来了历史性时刻,最终接头在海底29米深的E29和E30两节沉管之间成功对接,像个楔子一样将海底隧道连为一体,接上港珠澳大桥的“最后12米”。

扫二维码 3分钟开户 紧抓这一拨大行情
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注